Il termine scientifico per definire il fegato ingrossato è epatomegalia. Il fegato ingrossato non dà particolari dolori, si può sentire un po' più sotto dell'ultima costola destra. I sintomi principali sono senso di fiacchezza, difficoltà digestive, apatia, sonnolenza dopo il pasto, intestino pigro, lingua bianca, alito pesante.
Può indicare una malattia epatica e quindi è sempre meglio fare una visita dal medico per evitarne una progressione nel tempo con complicazioni verso la cirrosi epatica. La depurazione del fegato ingrossato può aiutare ad evitare queste patologie più gravi.
Fegato ingrossato |
Le cause del fegato grasso possono essere sicuramente una dieta scorretta, con abuso di alcolici e cibi ricchi di grassi saturi. Banditi dalla dieta i fritti e non eccedere con gli zuccheri, soprattutto quelli semplici come dolci e saccarosio. Gli zuccheri in eccesso, infatti, vengono trasformati in grassi che vanno ad accumularsi nel fegato.
Per depurare il fegato grasso mangiate frutta e verdura a volontà e preferite sempre formaggi magri a quelli stagionati e il pesce alla carne, carni magre a quelle grasse, carni bianche a quelle rosse. Non mangiate salumi. Evitate i condimenti a base di burro e preferite l'olio d'oliva crudo, senza eccedere.
Tenetevi in allenamento il più possibile, con un attività fisica moderata, per stimolare il metabolismo e favorire il buon funzionamento epatico. Bere molta acqua fa bene in quanto aiuta ad eliminare tossine che appesantiscono il fegato.
La depurazione del fegato è importante anche per la salute della vostra pelle. Sembra che molte malattie della pelle come dermatite seborroica viso, psoriasi, eczemi siano causate da stress e da alimentazioni scorrette che vanno a intossicare il fegato e deprimere il sistema immunitario.
Per la depurazione del fegato esistono dei prodotti naturali che si possono trovare in erboristeria:
I più usati sono estratti a base di piante depurative come:
- tarassaco
- cardo mariano
- carfiofo